※画像はイメージです。
疲労回復効果にある激うま鶏ハムの作り方をご紹介します。
疲れている方にオススメのメニューです。
激うま鶏ハムを食べることで期待される効果
鶏むね肉には「イミダペプチド」という成分が入っており、体内の活性酸素を抑える働きがあります。
効果は乾燥肌やシミ、しわなどの年齢肌を予防、改善することがあるので、女性にもおすすめの食材です。
さらに、イミダパプチドには非常に高い疲労回復効果があることが分かっているので疲れている体にも良いですね。
食べる事で活性酸素を抑えることが出来るので若返りの効果があり、さらに美肌に効果的なので、アンチエイジングに興味がある人は是非、おすすめします。
激うま鶏ハムの材料
材料は下記を使用して作ります。
- 鶏むね肉 300g
- 和風だし少々
- 砂糖大さじ1
- 塩大さじ1
激うま鶏ハムの作り方
それでは激うま鶏ハムの作り方を紹介します。
1.ボウルに和風だし少々、砂糖大さじ1、塩大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
2.皮を取った鶏むね肉300gに①をまぶしつけ、冷蔵庫で一晩置きます。
ポイント
鶏むねの皮を綺麗に取り除く事で低脂肪、高栄養のヘルシーになるので、カロリーなどを気にしている人は皮を残さないようにしっかりと取り除く事とよいでしょう。
3.2で処理した鶏むね肉をさっと水で洗います。
ポイント
下味をつけた鶏肉はきれいに洗い流し過ぎないようにすることで鶏肉に味がしっかりとつきます。
4.鍋に水を入れて火にかけて沸騰する前に③を入れます。
5.沸騰したら中火にして、1分30秒ほど茹でて火を止めて冷めるまで蓋をします。しっかりと冷めたら出来上がりです。
とても作るのが簡単なので、料理をほとんどしたことがない人でも失敗なく作ることが出来ます。
包丁などもそこまで使わなくてもいいですし、難しい調味料などは一切ありません。
鶏むね肉は安価でどこにで売っているため、使いやすいですし、家庭に常にある調味料で簡単に作れるのでとてもおすすめのアンチエイジング料理です。
シンプルな味なので、いろいろな食べ方が楽しめるのもポイントでそのまま食べてももちろん美味しいですし、ゴマドレッシングやバジルソースをかけてもすごく美味しくなります。
同じ味ばかりで飽きてしまう人はソースをいろいろ試してみると良いですね。
カロリーを気にするならやはりそのまま食べた方が良いので、出来るだけそのままをおすすめします。
また、おつまみにしてもいいですし、サンドウィッチとしてはさむ、冷麺などのトッピングなどたくさんのバリエーションがあります。
すごくヘルシーなハムなので、どんな食材でも味を損なわずに食べられるのが魅力なので、一度は作ってみてくださいね。
家庭での評判
家庭での評価はとてもいいです。
とにかく肉は子供たちに大人気で美味しい美味しいといってすごく食べてくれます。
あっさりしていても肉をいっぱい食べられるので子供たちには嬉しいようで、「鶏のハムの料理いつ作るの?」と言ってきます。安くて子供が好きなので、子供がいる家庭でもおすすめです。
まとめ
今話題の鶏むね肉を使用したメニューです。
ヘルシーで簡単に作ることができるオススメのメニューです。
お酒のおつまみにも最適なメニューだと思いますので、ぜひ参考にしてみてください。
記事提供者
ニックネーム:みか 34歳女性